
Участковый инспектор ИДН Первомайского РУВД г. Минска, лейтенант милиции
Тумас Кристина Николаевна
Контактная информация: г. Минск, ул. Белинского, 10, каб. 106.
тел. 239-66-50, ОДС, тел. 280-02-02

Вопросы инспектору ИДН
ВОПРОС 1. Какие правонарушения наиболее часто встречаются среди несовершеннолетних?
- нахождение вне дома после 23.00 без сопровождения взрослых (Ч.2 Ст.10.3 КоАП Республики Беларусь);
- оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу (Ст. 19.1 КоАП Республики Беларусь);
- курение (потребление) табачных изделий, использование электронных систем курения, систем для потребления табака в запрещенных местах (Ст. 19.9 КоАП Республики Беларусь);
- распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения. (Ст.19.3 КоАП Республики Беларусь);
- мелкое хищение (Ст.11.1 КоАП Республики Беларусь);
- различные нарушения правил дорожного движения.
ВОПРОС 2. Я стал свидетелем драки в школе, куда нужно обращаться?
Первым делом необходимо обратиться к классному руководителю, педагогу социальному, педагогу-психологу, любому учителю школы или к администрации школы.
ВОПРОС 3. С какого возраста наступает ответственность за правонарушения и преступления?
Ответственность за совершение противоправных действий наступает с 16 лет.
Действующим административным законодательством предусмотрена ответственность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 16 лет за ряд правонарушений:
1) умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия либо нарушение защитного предписания (статья 10.1);
2) оскорбление (статья 10.2);
3) мелкое хищение (статья 11.1);
4) умышленные уничтожение либо повреждение чужого имущества (статья 11.3);
5) жестокое обращение с животным или избавление от животного (статья 16.29);
6) мелкое хулиганство (статья 19.1).
За лицо, не достигшее 14 лет, ответственность несут его законные представители (родители, опекуны). По ст. 10.3. КоАП Республики Беларусь «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей».
ВОПРОС 4. Чем отличается преступление от правонарушения?
Административным правонарушением признается противоправное действие за которое установлена административная ответственность. Объектами посягательства при административных правонарушениях могут являться собственность, здоровье населения и общественная нравственность, общественный порядок, экология и т. д.
Административные правонарушения отличаются от преступлений тем, что их совершение не наносит существенного вреда обществу. Некоторые деяния (например, хищение) могут признаваться как правонарушением, так и преступлением в зависимости от степени причинённого вреда или других обстоятельств.
ВОПРОС 5. Какие бывают наказания для несовершеннолетних, совершивших противоправный поступок?
Совершение административного правонарушения служит основанием для применения особых мер ответственности: административного наказания.
- предупреждение;
- замечание;
- выговор;
- штраф;
На несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет не может налагаться административное взыскание в виде административного ареста, а на несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет не могут налагаться также административные взыскания в виде штрафа (за исключением случаев, когда они имеют свой заработок, стипендию или иной собственный доход) или исправительных работ.
ВОПРОС 6. До которого времени можно гулять одному на улице?
Несовершеннолетнему в возрасте до 16 лет можно находиться вне жилища до 23.00 без сопровождения взрослых.
Неисполнение указанной обязанности влечет наложение штрафа на родителей до 2-х базовых величин (ч.2 ст. 10.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).
ВОПРОС 7. За что несовершеннолетнего могут лишить свободы?
Лица, достигшие ко времени совершения преступления 14-летнего возраста, подлежат уголовной ответственности за убийство, умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, похищение человека, кражу в особо крупных размерах, грабеж, разбой, вымогательство и др.
ВОПРОС 8. Ставится ли подросток на учет в милицию за совершение правонарушений?
В случае совершения несовершеннолетними противоправных действий, с ними проводится индивидуальная профилактическая работа инспекцией по делам несовершеннолетних и учреждением образования, в котором обучается несовершеннолетний.
ВОПРОС 9. С какого возраста проводится индивидуальная профилактическая работа?
Согласно статье 21 Закона Республики Беларусь от 31 мая 2003 г. № 200-З «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» проводят индивидуальную профилактическую работу в отношении несовершеннолетних, достигших 10 лет.
Согласно статье 21 Закона Республики Беларусь от 31 мая 2003 г. № 200-З «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» инспекция по делам несовершеннолетних проводит индивидуальную профилактическую работу в отношении несовершеннолетних, достигших 10 лет.