Новости медиацентра >>>
График работы библиотеки:
Понедельник – пятница: 8.00 -19.00
1.3 Суббота : 8.00 -12.00
Выходной: воскресенье
Оплата учебников
Оплату за учебники можно произвести с помощью системы «Расчет» через интернет-банкинг, платежно-справочный терминал, банкомат, мобильный банкинг, кассу банка, и др.
ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПЛАТЕЖА НЕОБХОДИМО:
1. Выбрать Система «Расчет» (ЕРИП) - Образование и развитие - Детские сады, школы - Управления образования - Минск - Первомайский р-н - «Учебники»
2. Ввести лицевой счет для оплаты услуг.
3. Ввести сумму платежа (если не указана)
4. Проверить корректность информации
5. Совершить платеж.
Стоимость школьных учебников в 2021/2022 учебном году:
- для 1-11 классов (единая стоимость) - 16,00 рублей;
- для многодетных семей (льготная стоимость) - 8,00 рублей.
Документы для многодетных семей для льготной стоимости комплекта учебников.
В постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24 июня 2011 г. № 839 «О размере и порядке взимания платы за пользование учебниками и (или) учебными пособиями и порядке предоставления их в бесплатное пользование» внесены изменения. Это закреплено постановлением Правительства от 28 августа 2018 г. № 621.
С размером базовой величины можно ознакомиться по ссылке.
Информация о льготах по оплате за учебники
Школьникам из социально незащищенных семей учебники выдадут бесплатно. На эту льготу могут рассчитывать, в частности, ученики с особенностями психофизического развития, дети-инвалиды, сироты, а также обучающиеся из семей, которые получают пособия на детей старше трех лет.
Под государственными пособиями на детей старше трех лет понимается пособие на детей старше трех лет из отдельных категорий семей, которые указаны в статье 15 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее — Закон).
Так, право на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей имеют мать (мачеха) или отец (отчим), усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) при воспитании ими ребенка, не находящегося на государственном обеспечении, если в семье:
- воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет;
- воспитывается ребенок в возрасте до 18 лет, инфицированный вирусом иммунодефицита человека;
- отец (отчим) или усыновитель (удочеритель) являются военнослужащими, проходящими срочную военную службу;
- оба родителя (мать (мачеха), отец (отчим)) в полной семье либо единственный родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) являются инвалидами I или II группы, а также если один из родителей в полной семье является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход за ним и получает пособие, предусмотренное законодательством.
Таким образом, семьям, получающим пособия на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет, НЕ ПРЕДОСТАВЛЕНО право на бесплатное пользование учебниками и учебными пособиями.
Учебники выдаются учащимся только при условии, что все полученные в предыдущем учебном году учебники были сданы в библиотеку (пункт 6 Приложения о порядке взимания платы за пользование учебниками и (или) учебными пособиями и предоставления их в бесплатное пользование, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.06.2011 № 839).
Родителям нужно оплатить пользование учебниками до 1 октября.
Школьная библиотека
Библиотека является структурным подразделением школы и её информационным центром, обеспечивающим учебной, справочной, отраслевой, художественной литературой, периодическими изданиями, информационными материалами всех своих читателей.
Краткая информация:
-объём библиотечного фонда на 1.01 2022 г.: 7198 экз.;
-объём учебного фонда на 1.01 2022 г.: 17925экз.;
- журналы и газеты: 32 наименования;
- документы на электронных носителях:55 экз.;
- каталоги: алфавитный и систематический.
В библиотеке можно:
- Взять книгу на дом
- Почитать периодику
- Подготовиться к часу информирования
- Поработать с электронными источниками информации
- Найти ответ на интересующий вопрос
- Поработать с энциклопедиями и справочными изданиями в читальном зале
- Познакомиться с книжными выставками
- Получить библиографическую справку
- Принять участие в проводимых массовых мероприятиях в шестой школьный день.
- Поработать в читальном зале с учебниками.
В читальном зале регулярно оформляются тематические выставки, литературный календарь, информация о новых поступлениях в фонд.
Правила пользования библиотекой
ПРАВА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Право пользования библиотекой имеют обучающиеся, их законные представители, педагогические работники, иные работники учреждения образования.
Пользователи имеют право:
- получать полную информацию о составе фонда библиотеки, порядке доступа к документам и консультативную помощь в поиске и выборе источников информации;
- получать во временное пользование любой документ из фонда библиотеки на любом носителе;
- принимать участие в мероприятиях, проводимых библиотекой;
- обжаловать в установленном законодательством порядке незаконные действия сотрудников библиотеки.
ПОРЯДОК ПОЛЬЗОВАНИЯ БИБЛИОТЕКОЙ
1 Учащиеся школы записываются в библиотеку в индивидуальном порядке в соответствии со списками классов, работники школы и законные представители обучающихся - по паспорту или другому документу, удостоверяющему личность.
2.На каждого читателя заполняется читательский формуляр установленного образца. Формуляр читателя
является документом, удостоверяющим факт и дату выдачи читателю документов из фонда и приёма их библиотечным работником.
3. При записи в библиотеку читатель должен быть ознакомлен с Правилами пользования библиотекой и подтвердить обязательство об их выполнении своей подписью в формуляре читателя.
4.На дом книги выдаются читателям сроком на 15 дней. Количество экземпляров, выданных единовременно (не считая учебников), не должно превышать пяти.
ПРИМЕЧАНИЕ: срок пользования может быть продлён, если на данную книгу нет спроса со стороны других читателей.
Учебная, методическая литература выдается читателям на срок обучения в соответствии с программой (с обязательной перерегистрацией в конце учебного года). Литературные произведения, изучаемые по программе на уроках, выдаются на срок в соответствии с программой изучения.
5. Очередная выдача документов из фонда библиотеки читателю производится только после возврата взятых им ранее, срок пользования которыми уже истек.
6. Редкие и ценные книги, альбомы, единственные экземпляры справочных изданий на дом не выдаются.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ОБЯЗАННОСТЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
1. При записи в библиотеку читатель обязан сообщить необходимые сведения для заполнения читательского формуляра.
2. При выбытии из школы читатель обязан вернуть все числящиеся за ним документы в библиотеку.
3. Читатель обязан: возвращать взятые им из фонда документы в установленный библиотекой срок; не выносить из помещения библиотеки документы без записи в читательском формуляре; бережно относиться к библиотечному фонду (не делать в книгах пометок, подчеркиваний, не вырывать и не загибать страницы); соблюдать в библиотеке тишину; не нарушать порядок расстановки книг на полках открытого доступа.
ПРИМЕЧАНИЕ: при получении документов из фонда читатель обязан тщательно их просмотреть и в случае обнаружения каких-либо дефектов сообщить об этом библиотекарю, который обязан сделать на них соответствующие пометки.
4. Пользователь, утерявший документ из библиотечного фонда литературы, обязан заменить его соответственно таким же (в том числе копией в переплете) или признанным библиотекой равнозначным.
Допускается замена учебника другим учебником или иной необходимой в учебном процессе литературой, признанной библиотекарем пригодной для пополнения фонда.
5. За утерю документа из фонда библиотеки или нанесения ему невосполнимого
ущерба несовершеннолетним читателем ответственность несут его родители или опекуны, попечители.
ОБЯЗАННОСТИ БИБЛИОТЕКИ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
1. обслуживать пользователей в соответствии с Правилами пользования библиотекой, которые должны быть размещены в доступном для ознакомления месте;
2. создавать комфортные условия для работы пользователей в библиотеке;
3. давать полную информацию пользователям о наличии документов в фонде;
4. оказывать помощь пользователям в выборе необходимой литературы;
5. оказывать содействие в работе пользователям с источниками на электронных носителях;
6. предоставлять пользователям возможность пользоваться каталогами (как традиционными, так и электронными), библиографическими и иными справочными материалами.
7. систематически информировать пользователей о вновь поступивших документах;
8. следить за своевременным возвратом в библиотеку документов из фонда и за выполнением пользователями Правил пользования библиотекой.
Нормативно-правовое обеспечение
- Закон Республики Беларусь от 22.03.1995 «Аб бібліятэчнай справе ў Рэспубліцы Беларусь» (в редакции Закона Республики Беларусь от 01июля 2014 г. № 173)
- Кодекс Республики Беларусь об образовании
- Приказ Министерства культуры Республики Беларусь от 28.08.1998 № 300 «Iнструкцыя па ўлiку i захаванасцi бiблiятэчных фондаў у Рэспублiцы Беларусь» (в редакции постановления Министерства культуры Республики Беларусь 02.10.2001 № 14)
- Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 06.01.2012 № 3 «Об утверждении Инструкции о порядке подготовки и выпуска учебных изданий и их использования»
- Инструктивно-методическое письмо Министерства образования Республики Беларусь «Об организации работы библиотек учреждений образования, реализующих образовательную программу общего среднего образования, образовательную программу специального образования на уровне общего среднего образования, образовательную программу специального образования на уровне общего среднего образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью»
- Пералік вучэбных выданняў, якія прыгодныя для выкарыстання ў бібліятэчных фондах устаноў агульнай сярэдняй адукацыі ў 2021/2022 навучальным годзе
- Инструктивно-методическое письмо Министерства образования Республики Беларусь «Об использовании современных информационных технологий в учреждениях общего среднего образования».
Библиотекарь – родителям
Рассказывайте детям о ценности чтения. Показывайте связь чтения с их успехами в учебе и других делах. Приводите примеры положительного влияния книги на вашу собственную жизнь или жизнь других людей. Поощряйте дружбу с детьми и взрослыми, которые любят читать.
Развивайте воображение вашего ребенка на материале книги. Побуждайте его угадывать развитие событий, освещенных в книге, представлять мысленно героев, продолжать написанное, прогнозировать, вдумываться в многозначность слова.
Обращайте внимание детей на высказывания выдающихся людей о чтении. Не упускайте фактов, подтверждающих роль чтения в жизни тех, кто авторитетен для школьника: спортсменов, актеров, телезвезд. Поднимайте престиж книги и чтения в сознании ребенка.
Если ваш ребенок делает лишь первые шаги в мир чтения, радуйтесь каждому прочитанному им слову как победе. Не привлекайте его внимания к ошибкам в чтении. Делайте это незаметно. Берите для первых чтений только подходящие книги – яркие, с крупным шрифтом, где много картинок и сюжет, за которым интересно следить.
Побуждайте своих детей читать программную литературу до изучения ее в школе. Используйте для этого летнее время. Включайтесь в ее чтение вместе с ребенком, найдите в этом удовольствие. Глядя на вас, и ребенок получит радость. Последующее изучение произведения в классе ляжет на эмоционально подготовленную почву и нейтрализует негативное отношение к нему.
Если вы хотите, чтобы ребенок читал, надо, чтобы рядом был читающий родитель, а еще лучше – читающий вместе с ребенком родитель. Пусть дети видят, как Вы сами читаете с удовольствием: цитируйте, смейтесь, заучивайте отрывки, делитесь прочитанным. Этот пример может стать заразительным для них.
Разговаривайте о прочитанном так, чтобы ребенок чувствовал себя умным и понятливым. Чаще хвалите его за сообразительность и старанье. Не уязвляйте его самолюбие, если даже он что-то не понял не так, как вам бы хотелось. Поддерживайте его уверенность в своих силах. Вспоминая позже детство, он непременно вспомнит часы совместного с вами чтения и задушевной беседы, и это согреет его сердце.
Поощряйте ребенка в посещении библиотеки и ее мероприятий. Берите его с собой, когда сами идете в библиотеку. Учите пользоваться ее фондами и справочным аппаратом.
Консультируйтесь с библиотекарем в выборе книг ребенку. Доверьтесь его рекомендациям как специалиста.
- Дети должны видеть, как Вы сами читаете с удовольствием.
- По очереди читайте друг другу рассказы или смешные истории.
- Поощряйте дружбу ребенка с детьми, которые читают.
- Показывайте, что вы цените чтение: покупайте книги, дарите их.
- Чаще спрашивайте мнение детей о книгах, которые они читают.
- Поощряйте чтение любых материалов – пусть дети больше читают.
- Дома повесьте список, где будет отражен прогресс ребенка в чтении.
- В доме должна быть детская библиотека.
- Выделите дома специальное место для чтения.
- Разгадывайте с детьми кроссворды и дарите их им.
Собирайте книги на темы, которые вдохновят детей еще почитать об этом (книги о животных, о войне и т. д.).
- Детям лучше читать короткие рассказы.
- Предложите детям до или после просмотра фильма прочитать книгу, по которой поставлен фильм.
- Поощряйте чтение детей вслух, чтобы развить их навык и уверенность в себе.
|
Оноприенко Галина Ивановна |
Заведующая библиотекой |
|
|
Понедельник
|
Вторник
|
Среда
|
Четверг
|
Пятница
|
Суббота 1-я, 3-я
|
8.00-19.00
Обед 13.00-13.30
|
8.00-19.00
Обед 13.00-13.30
|
8.00-19.00
Обед 13.00-13.30
|
8.00-19.00
Обед 13.00-13.30
|
8.00-19.00
Обед 13.00-13.00
|
8.00-12.00
|
|