Размер шрифта

A- A+

Межбуквенное растояние

Цвет сайта

A A A A

Изоображения

Дополнительно

 Версия для слабовидящих
 Обычная версия
Настройки

 

РусскийБеларускi

 

Главная

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 

 

 

18.12.2020

ОСТОРОЖНО ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ!!!

Как избежать пищевых отравлений

Среди различных интоксикаций организма значительное место занимают пищевые отравления. Для них характерны массовые вспышки, острое течение с малым инкубационным периодом и бурной клинической картиной.

Пищевые отравления – это заболевания, возникающие после употребления пищи, массивно обсемененной микроорганизмами, либо содержащей большое количество токсических веществ микробной или немикробной природы.
Микробные пищевые отравления – острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей большое количество живых возбудителей и токсинов.
К немикробным пищевым отравлениям относятся отравления: съедобными продуктами, которые приобрели ядовитые свойства при определенных условиям (бомбаж), ядовитыми растениями (грибами), или веществами, которые превышают допустимое значение в продукте (пестициды, соли тяжелых металлов).
В отличие от кишечных инфекций, пищевые отравления не передаются от больного человека к здоровому.
Возникновение отравлений нередко связано с употреблением какого-то одного пищевого продукта, содержащего вредное начало.
Наиболее чувствительны к пищевым отравлениям дети, люди пожилого возраста и больные желудочно-кишечными заболеваниями. У них отравление нередко протекает в более тяжелой форме.
Инкубационный период у пищевого отравления недолгий – 2-3 часа, иногда симптомы появляются через 20 минут после еды. Основные симптомы: тошнота, рвота, диарея, слабость, схваткообразные боли в животе. Иногда появляются озноб, обморочное состояние.
Для профилактики пищевых отравлений микробной природы на бытовом уровне необходимо:
- покупать продукты питания только в установленных местах и проверять их сроки годности;
- транспортировать продукты в полиэтиленовых пакетах;
- следить за сроками хранения скоропортящихся продуктов, которые указаны на упаковке;
- размораживать замороженные продукты в холодильнике или микроволновой печи;
- не использовать один и тот же разделочный инвентарь, посуду для сырых и вареных продуктов;
- мыть руки обязательно с мылом каждый раз перед приготовлением пищи, перед едой, по возвращении с улицы и после посещения туалета;
- ягоды, фрукты и овощи перед употреблением обязательно мыть, а затем обдавать кипяченой водой;
- никогда не брать в дорогу скоропортящиеся продукты;
- не приобретать продукты у уличных торговцев и с рук сомнительного качества.
Берегите себя и своих близких!!


Врач-эпидемиолог ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Первомайского района г. Минска» Рашкевич И.И.

 


                                                                         

 

Адрес: 220125, Беларусь, г. Минск, ул. Гинтовта, 22
Телефон: +375 (17) 357 55 21 приемная
Электронная почта: sch202@minsk.edu.by
Регистрационное свидетельство № 1141001022 от 28 июля 2010

 

Кто знает все, тому еще многому нужно учиться. (Славомир Врублевский)