Государственное учреждение образования «Средняя школа № 202 г. Минска» включено в перечень учреждений образования, на базе которых будет осуществляться инновационная деятельность в сфере образования в 2021/2022 учебном году (приказ Министерства образования Республики Беларусь от 11.08.2021 № 589 «Об экспериментальной и инновационной деятельности в 2021/2022 учебном году»).
ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ
Внедрение модели формирования культуры межличностного общения как фактора создания бесконфликтного пространства учреждения образования
СРОКИ проведения инновационной деятельности:
Сентябрь 2021 года – май 2024 года (три учебных года).
Консультанты:
Смирнова Наталья Викторовна, кандидат психологических наук, доцент, заведующий кафедрой психологии ГУО «Академия последипломного образования»
Филатова Дарья Фёдоровна, старший преподаватель кафедры содержания и методов воспитания ГУО «Академия последипломного образования
ЦЕЛЬ инновационного проекта:
Внедрение модели развития культуры межличностного общения воспитанников как фактора создания бесконфликтной среды учреждения образования, направленной на профилактику деструктивного взаимодействия субъектов образовательного пространства.
ЗАДАЧИ инновационного проекта:
- Развитие культуры межличностного общения участников образовательного процесса как фактора создания бесконфликтной среды учреждения дошкольного образования.
- Разработка и реализация системы мероприятий по развитию составляющих культуры межличностного общения учащихся в процессе активного взаимодействия всех субъектов образовательного процесса учреждении образования.
- Обеспечение научно-методического сопровождения инновационной деятельности на всех этапах реализации проекта.
- Проведение мониторинга результатов осуществления инновационной деятельности, систематизировать и обобщить, полученные материалы.
- Разработка методических рекомендаций по реализации в учреждениях образования модели развития культуры межличностного общения участников образовательного процесса как фактора создания бесконфликтной среды учреждения образования.
ПРОГРАММА инновационной деятельности
Проект рассчитан на 3 учебных года: сентябрь 2021 – май 2024 гг.
Этапы реализации инновационного проекта:
- Подготовительный и проектировочный этапы (март – октябрь 2021 г.)
Изучение нормативных правовых документов по организации инновационной деятельности в учреждении образовании. Изучение теоретических положений и педагогической практики по вопросам взаимодействия педагогов с учащимися и законными представителями, анализ используемых в практике работы специалистов методов и приемов по формированию культуры межличностного общения: ее приоритетных составляющих и компонентов.
Обсуждение идеи инновационного проекта на педагогическом совете. Разработка инновационного проекта.
Установление конструктивного взаимодействия с приоритетными участниками и реализаторами проектной идеи (учащимися, педагогами, родителями) для реализации задач проектной деятельности. Мотивация у педагогов и родителей к участию в мероприятиях, направленных на создание и реализацию проектной идеи.
Разработка системы научно-методического сопровождения инновационной деятельности.
2. Диагностико-прогностический и организационный (ноябрь 2021 – февраль 2022 г.г.)
Диагностика уровня развития структурных компонентов культуры межличностного общения всех субъектов инновационного взаимодействия. Изучение сформированности личностной и эмоционально-волевой сферы учащихся. Изучение личностной конфликтогенности субъектов проектной деятельности.
Создание комплекса условий, обеспечивающих эффективность и качество внедрения модели формирования культуры межличностного общения как фактора бесконфликтного пространства учреждения образования (научно-методических, информационно-прогностических, психолого-педагогических, материально-технических, организационно-мотивационных,). Организация в условиях учреждения образования открытого образовательного и развивающего он-лайн и оф-лайн пространства, направленного на формирование культуры межличностного общения всех участников образовательного процесса.
Документирование результатов реализации инновационной деятельности (разработка содержания проектных мероприятий, ведение дневников инновационной деятельности, выбор содержания повышения квалификации участников проекта, определение форм и методов мониторинга результатов инновационной деятельности в учреждении образования и др.).
3. Реализационный (март 2022 г. – октябрь 2023 г.)
Организация и проведение работы в соответствии с планом реализации проектной деятельности. Коррекция и регулирование реализуемых мероприятий. Анализ промежуточных результатов инновационной деятельности. Осуществление комплексной научно-методической поддержки инновационной деятельности, самообразование участников проекта по заявленной тематике, актуализация содержания форм и методов реализации проектных мероприятий. Исследование эффективности проводимых мероприятий.
4. Рефлексивно-аналитический: (ноябрь 2023– апрель 2024 г.г).
Изучение, интерпретация и обобщение опыта, полученного по результатам внедрения модели формирования модели формирования культуры межличностного общения как фактора бесконфликтного пространства учреждения образования.
Анализ запланированных мероприятий, реализуемых стратегий, форм, методов и методик. Оформление материалов, накопленных в процессе внедрения инновации, их подготовка материалов к публикации.
5. Нормативное правовое обеспечение инновационной деятельности
Фотоотчеты проведенных мероприятий в рамках проекта








































