Размер шрифта

A- A+

Межбуквенное растояние

Цвет сайта

A A A A

Изоображения

Дополнительно

 Версия для слабовидящих
 Обычная версия
Настройки

 

РусскийБеларускi

 

Главная

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 

 

 

10.12.2014

Форум "Мы выбираем жизнь без наркотиков!"

В целях профилактики потребления наркотических веществ на базе нашей школы был организован и проведен форум «Мы выбираем жизнь без наркотиков». В качестве зрителей были приглашены учащиеся 8-11-х классов с классными руководителями. Для обсуждения проблемы наркотизации молодежи были приглашены гости:

  • участковые инспекторы инспекции по делам несовершеннолетних (ИДН) Первомайского РУВД Минска Нагуло Александр Анатольевич и Крюк Виктория Юрьевна;
  • подростковый врач-нарколог городского клинического наркологического диспансера Бабич Ольга Николаевна;
  • Священник Всехсвятского прихода Белорусской православной церкви протоиерей Сергий  Евтушик.

Работа форума началась с просмотра видеоролика «Они погибли от наркотиков». Далее выступила педагог-психолог Провоторова Л.И., которая подчеркнула что проблема наркотизации молодёжи это глобальная угроза национальной безопасности.

Из выступления: «В современном мире, для поддержания потенциалов государственности важнее ракетно-ядерного потенциала страны стали массовое сознание, демография, информационно-психологическое состояние, культура, наука, образование, воспитание, нравственность, патриотизм. Именно эти сферы сейчас становятся полем битвы, их разрушение ломает государство. Существует точка зрения, что, наркотики являются средством управления общественными процессами, либо средством ведения войны. Ее придерживаются сторонники Концепции Общественной Безопасности. В данной Концепции наркотики относятся к группе оружия геноцида. Это значит, что действие наркотиков медленнее, чем открытая военная агрессия, но позволяют достигнуть более надежных результатов, по сравнению с обычной войной».

     В своем выступлении   участковый инспектор инспекции по делам несовершеннолетних (ИДН) Первомайского РУВД Минска Нагуло Александр Анатольевич сделал упор на ответственности за употребление, хранение и сбыту ПАВ и рассказал случай из собственной практики о молодом человеке 18 лет, который за распространение наркотического вещества получил срок 13 лет в колонии усиленного режима.

     Из выступления: «Если употребление наркотиков, в том числе синтетических влечет в первую очередь вред здоровью, возможно постановку на учет к врачу-наркологу, соответствующее лечение и т.п., то факты наличия у гражданина наркотического вещества или его реализации – влекут уголовную ответственность. В Уголовном кодексе Республики Беларусь есть статьи, в которых фиксируется мера наказания за различные преступления, связанные с наркотиками».

Статья 328 Уголовного Кодекса Республики Беларусь «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов».

  1. Незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов - наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
  2. В случае, если преследовалась цель получить деньги в обмен на наркотик, ответственность предусмотрена более строгая: незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов - наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации.
  3. Действия, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, совершенные группой лиц, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные настоящей статьей, статьями 327, 329 или 331 Уголовного Кодекса, либо в отношении наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов в крупном размере, либо в отношении особо опасных наркотических средств, психотропных веществ, либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов на территории учреждения образования, организации здравоохранения, воинской части, исправительного учреждения, арестного дома, в местах содержания под стражей или в месте проведения массовых мероприятий - наказываются лишением свободы на срок от восьми до тринадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации.
  4. Действия, предусмотренные частями второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой, - наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации.

     Подростковый врач-нарколог Бабич Ольга Николаевна в своем выступлении раскрыла тему «Причины употребления ПАВ и их действие на организм человека».

Из выступления: «Подростковый возраст характеризуется рядом биологических и психологических особенностей, которые представляют определенный риск злоупотребления, как алкоголем, так и другими психоактивными веществами, включая и наркотики.

Действующие вещества курительных смесей попадают в организм через легкие – вместе с дымом при курении. Легочные капилляры пропускают через свои стенки большую часть находящихся там веществ, которые почти беспрепятственно поступают в кровоток и разносятся по организму. Вред курительных смесей (миксов) многогранен и обусловлен сразу несколькими компонентами: синтетическими каннабиноидами, действующими аналогично марихуане, но с многократной силой, а также растениями, употреблявшимися еще в древности для изменения сознания, - голубым лотосом, шалфеем предсказателей, гавайской розой и другими. Состав продаваемых курительных смесей постоянно обновляется – в своем стремлении использовать дешевые препараты для усиления наркотического эффекта производители не останавливаются ни перед чем, добавляя в состав миксов вещества с откровенно ядовитым действием.

Курение спайса не оставляет в теле человека практически ни одного органа, который бы оказался незатронутым действием химических и опасных растительных веществ.

  • Первый удар берет на себя печень – главный «фильтр» организма. Клетки печени подвергаются мощному воздействию отравляющих компонентов спайса, которых поступает особенно много при передозировке – а это не такая большая редкость. Часть вредных веществ нейтрализуется печеночными клетками и некоторые из них погибают, другая часть – разносится с током крови по организму.

  • Наиболее выраженный вред спайса на организм – поражение головного мозга. Курение состава приводит к резкому спазму (сужению) мозговых сосудов – это происходит рефлекторно с целью снизить поступление отравляющих веществ в ткань мозга. Сужение сосудов влечет за собой кислородное голодание, снижение жизнеспособности клеток мозга и их гибель.
  • Почки: выводя остатки ядовитых веществ с мочой, повреждается паренхима почек, формируется их склероз (замещение соединительной тканью).
  • Половые органы: типичным осложнением употребления курительных смесей является угасание либидо и снижение потенции.
  • Изменение психического состояния: осложнения в виде психозов с двигательным возбуждением, галлюцинациями и опасными действиями нередко приводят к трагическим последствиям.

Отец Сергий в своем выступлении раскрыл взгляд православной церкви на проблему наркотизации.

Из выступления: «Человек, начавший употреблять наркотики, в большей или меньшей степени сознает, что употребление психоактивных средств может иметь для его жизни трагические последствия, прежде всего, нарушение нормального функционирования организма, развитие неизлечимой болезни — наркотической зависимости, разрушение социальных связей. Таким образом, употребление наркотика является осознанным волевым поступком, направленным на разрушение собственной природы. Как таковой он подлежит ответственности и является греховным деянием.

Греховным является и стремление достичь с помощью психоактивных веществ «измененного сознания»: ухода от реальности для получения удовольствия, «просветления» или «разрешения» духовно-нравственных проблем.

Употребление наркотиков также неразрывно связано с грехом лжи. Формирующаяся зависимость толкает человека на совершение все более тяжких греховных деяний: распространение наркотиков, мошенничество, воровство, разбой, проституцию, нанесение увечий ближнему, вплоть до убийства. Нередко наркозависимый завершает собственную жизнь тяжким грехом — самоубийством. В периоды употребления наркотиков человек совершает преступные деяния, на которые в обычном состоянии никогда не решится. Человек, приобретающий наркотики с целью употребления, вступает в связь с криминальными структурами и становится замыкающим звеном в цепочке преступного бизнеса.

Наркомания — это хроническое, прогрессирующее, неизлечимое заболевание, проявляющееся на биологическом, психологическом, социальном и духовном уровнях. Эту болезнь нельзя вылечить, но ее можно остановить. Для того чтобы вывести наркозависимого в устойчивую ремиссию, требуется, прежде всего, его собственное желание и усилия, а также компетентная комплексная помощь специалистов: медиков, психологов, социальных работников и священнослужителей.

Наркомания является проявлением болезни не только отдельного человека, но также его семьи и общества в целом. Духовная опустошенность и потеря смысла жизни являются основной причиной бегства молодых людей в царство наркотических иллюзий. Это расплата за бездуховность, за идеологию потребительства и материального преуспевания, за культ удовольствий».

После выступлений участники смогли пообщаться с гостями форума и задать им вопросы.



 


                                                                   

 

Адрес: 220125, Беларусь, г. Минск, ул. Гинтовта, 22
Телефон: +375 (17) 357 55 21 приемная
Электронная почта: sch202@minsk.edu.by
Регистрационное свидетельство № 1141001022 от 28 июля 2010

 

Учитель, образ его мыслей — вот что самое главное во всяком обучении и воспитании. (Дистервег А.)