Размер шрифта

A- A+

Межбуквенное растояние

Цвет сайта

A A A A

Изоображения

Дополнительно

 Версия для слабовидящих
 Обычная версия
Настройки

 

РусскийБеларускi

 

Главная

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 

 

 




конкурсы Первомайского района:



50 лет

Первомайскому району

25 июня 2019 года

 

История Первомайского района началась 25 июня 1969 года, когда Постановлением Президиума ВС БССР было решено выделить территорию из Советского, Заводского и Ленинского района города Минска для организации Первомайского района. 

Сегодня площадь Первомайского района составляет 3,3 тыс.га. Здесь проживает 213 тыс. населения. Границами района являются улицы Логойский тракт, Я.Коласа, Сурганова, пр.Независимости , ул.Платонова, Козлова, Слепянская водная система, ул.Филимонова, ул. Ф.Скорины, железная дорога на Москву, автодорога Колодищи - Заславль, ул.Гинтовта, Минская кольцевая дорога до Логойского тракта. 

До 1812 года территория, которую сегодня занимает Первомайский район, находилась во владении знаменитого белорусского дворянского рода Радзивилов. В Отечественной войне 1812 года магнат Доминик Радзивил, которого не устраивала политика России в отношении белорусских и литовских земель, принимал участие в боевых действиях на стороне французов. Радзивилы надеялись восстановить независимость Великого княжества Литовского, в котором были самым могущественным родом. Но Наполеон потерпел поражение, и эти земли были конфискованы и переданы другому дворянскому роду - Ваньковичей, из которого происходит знаменитый художник Валентий Ванькович. 

Дорога, ведущая на восток от центра Минска, когда-то называлась Староборисовским трактом, теперь это пр.Независимости. Тракт брал начало от поймы реки Свислочь и заканчивался в районе Комаровской слободки. Так было до середины тридцатых годов ХХ столетия. Позже границы города расширились до трамвайного кольца с конечной станцией "Выставка". 

На окраине восточных границ Минска шумел вековой бор. Горожане приезжали сюда насладиться тишиной, за грибами, ягодами, а главное - посетить выставку, как тогда называли, "промышленных достижений". Она находилась на площади им. М.И.Калинина.

До войны благоустройство восточной части Минска шло полным ходом. В 1932 году был основан Ботанический сад. А в 1967 он получил статус научно-исследовательского института. По площади (более 150-ти гектаров) и по составу коллекций (около 9000 наименований растений) сад относится к числу крупнейших ботанических садов Европы. Ежегодно сюда приходит около полумиллиона посетителей. Сейчас Ботанический сад выглядит точно также, каким он и был разбит первоначально. Во время Великой Отечественной войны бомбежки обошли его стороной. Однако фашисты, разместившие здесь казармы и конюшни, вывезли в Германию уникальный гербарий. После окончания войны ученые не досчитались и многих ценных экземпляров растений. 

Первомайский район - район со своим архитектурным лицом. И примеров тому много. В форме корабля выстроен один из корпусов Белорусского национального технического университета. Украшением района и города являются мозаичные панно на стенах многоэтажных жилых домов вдоль пр.Независимости в микрорайоне "Восток". 

На территории района расположена архитектурная жемчужина - Национальная библиотека Беларуси - интеллектуальное хранилище, символ духовного богатства белорусского народа. 

 

Микрорайон «Уручье»

Застройка началась в 1977 году. Решением Минского областного Совета народных депутатов поселок «Уручье» Зеленолугского Совета вошел в черту города. В 1978 году микрорайон был расширен за счет деревень Михайлово, Медвежино и др. С 1620 по 1669 гг. владелец земель, где сейчас находится микрорайон «Уручье» - князь Богуслав Радзивил, сын Януша.

С 1669 по 1744 г. - дочь Богуслава Людовика Каролина. 

С 1744 по 1762 г. - две дочери княжны Каролины. 

С 1762 по 1790 - князь Михаил Казимир Рыбонька. 

С 1790 по 1812 - король Станислав, Пане Коханку. 

С 1812 - князь Доминик Радзивил и его жена Теофилия Маевская.

В последующем был передан роду Ваньковичей. 

Сегодня это один из самых крупных и благоустроенных районов Минска. В становление и развитие Первомайского района внесли заметный вклад такие руководители как П.В.Зыль, В.В.Абрамчик, П.П.Селицкий, П.В.Линевич, Е.Ф.Сидорук, В.М.Белохвостов.

Цифры и инфраструктура

Основными магистралями района являются улицы Я. Коласа, Калиновского, Волгоградская, Логойский тракт, проспект Независимости. Общая площадь - 26,4 кв.км., население - около 220 тысяч человек.

Первомайский район можно с полным правом назвать "научным районом" - здесь находятся 4 из 7 национальных академий: Национальная академия наук Беларуси, Белорусская медицинская академия последипломного образования, Белорусская государственная академия искусств, Военная академия Республики Беларусь.

На территории района работает более 300 предприятий, самые известные из них - ОАО «БелОМО им. С.И.Вавилова", ОАО «Белэнергоремналадка», УП "Мингаз", ОАО «Минский завод «Термопласт», ЗАО "Минский завод безалкогольных напитков" и СООО "Мобильные ТелеСистемы".

Район также предлагает широкий спектр вариантов получения образования - здесь функционируют Белорусская академия искусств, Белорусский государственный аграрный технический университет, Военная академия Республики Беларусь, Институт управления и предпринимательства, более двадцати средних школ и гимназий.

Богат Первомайский район и на спортивные сооружения - здесь, среди прочих, можно выделить Республиканские центры по легкой атлетике, гандболу, спортивно-оздоровительный комплекс «Олимпийский», многочисленные училища олимпийского резерва, городской центр олимпийского резерва по водным видам спорта, дворец борьбы имени Александра Медведя и центр фристайла.

В районе также развита сеть амбулаторно-поликлинических учреждений - здесь находятся четыре взрослых и две детских поликлиники, 1-ая городская клиническая больница, онкологический диспансер, более десяти диагностических центров

Интересные места

Здесь расположена высшая государственная научная организация - Национальная академия наук Беларуси.

Академия наук была образована в 1929 году на базе Института белорусской культуры. На день открытия штат академии составлял только 128 человек, из них 87 научных сотрудников, однако с самого начала она стала ведущим научным центром, влияющим на экономическое, технологическое, социальное и культурное развитие Беларуси.

К началу 1941 года в Академии наук работали около 750 человек. В её структуре было 12 научно-исследовательских учреждений, из них 9 институтов. После освобождения Минска в июле 1944 года 8 академических институтов возобновили свою деятельность, а в 1951 году в Академии наук насчитывалось уже 29 научно-исследовательских учреждений, из них 16 институтов. Общая численность сотрудников достигла 1234 человек, в их число входили 33 академика, 27 членов-корреспондентов, 55 профессоров и докторов наук, 165 кандидатов наук. Профиль дальнейших научно-исследовательских работ Академии наук складывался под влиянием изменений в структуре народного хозяйства республики, потребностей развития науки, сложившихся традиций и имеющегося научного потенциала.

До октября 2004 года руководители академии назывались Президентами, затем эта должность была переименована в «председатель Президиума». Руководитель академии по должности входит в Правительство Беларуси на правах министра науки.

На данный момент основными направлениями деятельности Национальной академии наук Беларуси являются исследования и разработки, подготовка научных кадров и международное сотрудничество.

Киностудия «Беларусьфильм» была основана в 1924 году, а премьера первого белорусского фильма состоялась двумя годами позже. Это была кинолента "Лесная быль" - черно-белое немое кино, состоящее из 8 частей.

В советское время, кроме экранизаций произведений белорусских писателей, на студии было создано много детских фильмов и фильмов о войне (благодаря чему студию в шутку прозвали «Партизанфильм»). Кроме того, за без малого 85 лет здесь выпущены тысячи документальных, научно-популярных и учебных фильмов, а начиная с 1972 года — ещё и более 125 различных по технике анимационных лент.

"Беларусьфильм" часто запускает проекты в сотрудничестве с российскими режиссерами. В свое время в студии работали такие известные люди мира кино, как Никита Михалков, Дмитрий Астрахан, отец и сын Тодоровские и др.

В настоящее время киностудия «Беларусьфильм» является одной из ведущих студий в Восточной Европе с законченным циклом производства. Комплекс киностудии «Беларусьфильм» располагается в живописной части города Минска у его главной магистрали – проспекта Независимости.
На площади 12 гектаров расположен комплекс цехов и служб, оснащенных современным оборудованием, это позволяет вести кинопроизводство на высоком техническом и профессиональном уровнях. В трех съемочных павильонах площадью 2 000 кв.м. строятся декорации для игровых фильмов всех жанров.

В 2014 году белорусскому кино исполнилось 90 лет, в связи с чем киностудия выпустила юбилейную DVD-коллекцию под названием «Золотая дюжина Беларусьфильма», куда в числе прочих вошли любимые белорусами картины "Приключения Буратино", "Белые росы" и "Дикая охота короля Стаха".

Национальную библиотеку Беларуси "строила" вся страна. Государство завело специальный счет в банке, на который граждане Беларуси могли жертвовать деньги на постройку будущего символа страны. Строить начинали в 2002 году, 16 июня 2006 года состоялось официальное открытие с перерезанием красной ленточки президентом республики, получившим за это читательский билет №1.

Высота здания - 73,6 метров, вес - 115 000 тонн (без учета книг), общая площадь здания — 113,7 тыс. кв.м, библиотечный фонд содержит около 10 миллионов единиц хранения на различных носителях.

Необычной является подсветка здания, представляющая собой гигантский многоцветный экран на основе светодиодных кластеров, который включается ежедневно с заходом солнца и работает до полуночи. Рисунок и узоры на нём постоянно меняются.

В здании 23 этажа, последние два занимает художественная галерея, кафе и обзорная площадка, откуда открываются весьма симпатичные виды на город.

Библиотека не раз попадала в топ как самых красивых, там и самых уродливых зданий мира. О вкусах, как говорится, не спорят, однако в любом случае это здание еще долго будет оставаться одним из главных символов Минска и Беларуси.

Всехсвятская церковь

Перейдем от дел каменных к делам духовным. На территории Первомайского района расположен памятник архитектуры республиканского значения -Всехсвятская церковь.

Первый камень в основание храма-памятника в 1991 году заложил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В 1996 году при участии Президента Беларуси Александра Лукашенко и Митрополита Минского Филарета здесь была заложена капсула с памятной грамотой с воззванием к потомкам. В 2005 году был утверждён проект «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память безвинно убиенных во Отечестве нашем».Строительство храма началось в 2006 году, осенью того же года состоялось освящение колоколов. 

Юридический адрес месторасположения храма – улица Всехсвятская, примечательно, что до постройки храма она была безымянной. В крипте храма находится более пятисот ниш, в каждой из которых расположена хрустальная ёмкость. В этих ёмкостях планируется собрать землю с полей всех крупных исторических сражений, где во имя мира проливалась кровь белорусов.

Церковь выглядит очень величественно и навевает мысли о высоком. Лучшее время для прогулок возле этого памятника архитектуры - при восходе или закате солнца, когда его лучи красиво озаряют золотые купола церкви.

Музей под открытым небом

Снова возвращаемся к искусству, на этот раз к "искусству камней". Уникальный для Беларуси Музей валунов был создан в 1985 году, а через четыре года ему был присвоен статус памятника природы.

Музей примечателен тем, что представляет собой карту Беларуси, где 1 метр равен реальным 2 километрам, а 1 метр в высоту равен реальным 100 метрам. Граница страны выполнена в виде низких подстриженных кустиков. Реки показаны тропинками усыпанными мелкими камешками. Весь ландшафт точная уменьшенная копия ландшафта Республики Беларусь. На территории музея около 2,5 тысяч камней и валунов. Особенно интересно, что те валуны, которые используются для обозначения какой-то возвышенности, были привезены именно с той местности. На территории Европы подобный музей есть ещё только в Литве, при этом он в несколько раз меньше минского.

В начале 1990-х годов белорусские ученые намеревались также создать здесь "каменный зоопарк", воплотив в бетоне и пластике образы животных ледникового периода, некогда обитавших на этой территории. Среди каменных глыб должны были появиться мамонт, большерогий олень, шерстистый носорог, пещерный медведь, тур, овцебык, саблезубый тигр. Но из-за финансовых трудностей данному проекту не суждено было сбыться.

В ближайшее время планируется приступить к реконструкции территории музея с созданием объектов питания, мини-железной дороги в парковой зоне, павильона сувенирной продукции, гостиничного комплекса и ресторана.

 

 


                                                           

 

Адрес: 220125, Беларусь, г. Минск, ул. Гинтовта, 22
Телефон: +375 (17) 357 55 21 приемная
Электронная почта: sch202@minsk.edu.by
Регистрационное свидетельство № 1141001022 от 28 июля 2010

 

Семья должна заботиться, чтобы человек отвечал требованиям общества, какие были 20 лет назад, улица – требованиям сегодняшним, школа – требованиям, какие будут через 20 лет.(Михаил Гаспаров)