РусскийБеларускi

 

Главная

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 

 

 

Социальная опасность противоправных действий со стороны болельщиков (фанатов) футбольных команд.

В последнее время проблема футбольных фанатов, которых в большинстве случаев вряд ли можно отнести к реальным болельщикам той или иной команды, вызывает к себе неподдельный интерес.

Как и в любой европейской стране, футбольный фанатизм в Беларуси имеет свою историю и репутацию. О темпераменте футбольных фанатов ходят настоящие легенды, сколь их преданность может навредить любимой команде или наоборот укрепить ее имидж. Вот недавний пример. В декабре минувшего года во Флоренции в ходе беспорядков перед футбольным матчем между минским «Динамо» и итальянской «Фиорентиной» местная полиция арестовала 14 белорусских граждан, еще 47 наших земляков были задержаны для установления личности. Городской суд подтвердил правомерность ареста болельщиков.

В Беларуси, стране, где достаточно сложно открыто проявлять свое неприятие к политике государства, а также собираться группами (с ноября 2011 года «пикетирование», к которому отнесены любые несанкционированные сборы граждан, а также флэш-мобы запрещено и уголовно наказуемо), одним из немногих мест, где можно продемонстрировать свое «нет» политическому режиму, остаются трибуны спортивных сооружений. И в этом сегодня кроется главная опасность радикализации местных фанатских движений, имеющих возможность собираться большими группами под едиными лозунгами.

Чем опасны футбольные фанаты?

Футбольные хулиганы — лица, нарушающие общественный порядок, связывая свои действия с футбольными пристрастиями и обосновывая их ими. Сами футбольные хулиганы расценивают своё движение как субкультуру. Как правило, различные действия на почве футбольного хулиганства совершаются до или после футбольных матчей, а также в местах больших скоплений футбольных болельщиков. Именно футбольные «ультрас» активно участвовали в боях на украинском майдане, именно они спровоцировали события в Одессе и именно им приписывают роль будущего движущей силы европейского экстремизма. И, похоже, об этом впервые серьезным образом задумались в Беларуси.

В Беларуси, по разным подсчетам, насчитывается порядка 3 — 5 тысяч активных фанатов, которые ежегодно устраивают десятки и сотни драк и иных противоправных действий.

Обращает внимание одна особенность — нередко в большие города приезжают группы фанатов из райцентров и поселков, чтобы разделить горечь поражения или победу любимой команды. Как правило, весь их конфликтный потенциал выплескивается внутри субкультуры, на другие фан-движения. Однако, правоохранители всегда начеку, чтобы предотвратить стычки с применением физической силы.

 


                                                 

 

Адрес: 220125, Беларусь, г. Минск, ул. Гинтовта, 22
Телефон: +375 (17) 286 55 21 приемная
Электронная почта: sch202@minsk.edu.by
Регистрационное свидетельство № 1141001022 от 28 июля 2010

 

Вы говорите, это известно каждому школьнику? Если бы я знал все, что известно каждому школьнику, я бы мог учить академиков. (Максим Звонарев)