РусскийБеларускi

 

Главная

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 

 

 

Вопросы инспектору ИДН

Какие правонарушения наиболее часто встречаются среди несовершеннолетних?

  • нахождение вне дома после 23.00 без сопровождения взрослых (ст. 17.13 КоАП Республики Беларусь);
  • нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок (мелкое хулиганство, ст. 17.1 КоАП Республики Беларусь);
  • курение (потребление) табачных изделий в запрещенных местах (ст. 17.9 КоАП Республики Беларусь);
  • распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте в пьяном виде (ст.17.3 КоАП Республики Беларусь);
  • мелкое хищение (ст.10.5 КоАП Республики Беларусь);
  • различные нарушения правил дорожного движения.

Я стал свидетелем драки в школе, куда нужно обращаться?

Первым делом необходимо обратиться к педагогу социальному, педагогу-психологу, классному руководителю или любому учителю школы.

С какого возраста наступает ответственность за правонарушения и преступления?

Ответственность за совершение противоправных действий наступает с 16 лет.

Действующим административным законодательством предусмотрена ответственность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 16 лет за ряд правонарушений, в том числе: умышленное причинение телесного повреждения; мелкое хищение; умышленные уничтожение либо повреждение имущества; нарушение требований пожарной безопасности в лесах; жестокое обращение с животными; разжигание костров в запрещенных местах; мелкое хулиганство и др.

За лицо, не достигшее 14 лет, ответственность несут его законные представители (родители, опекуны). По ст. 9.4. КоАП Республики Беларусь «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей».

Чем отличается преступление от правонарушения?

Административным правонарушением признается противоправное действие за которое установлена административная ответственность. Объектами посягательства при административных правонарушениях могут являться собственность, здоровье населения и общественная нравственность, общественный порядок, экология и т. д.

Административные правонарушения отличаются от преступлений тем, что их совершение не наносит существенного вреда обществу. Некоторые деяния (например, хищение) могут признаваться как правонарушением, так и преступлением в зависимости от степени причинённого вреда или других обстоятельств.

Какие бывают наказания для несовершеннолетних, совершивших противоправный поступок?

Совершение административного правонарушения служит основанием для применения особых мер ответственности: административного наказания.

  • предупреждение;
  • замечание;
  • выговор;
  • штраф;
  • постановка на учет в ИДН.

На несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет не может налагаться административное взыскание в виде административного ареста, а на несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет не могут налагаться также административные взыскания в виде штрафа (за исключением случаев, когда они имеют свой заработок, стипендию или иной собственный доход) или исправительных работ.

До которого времени можно гулять одному на улице?

Несовершеннолетнему в возрасте до 18 лет можно находиться вне жилища до 23.00 без сопровождения взрослых.

Неисполнение указанной обязанности влечет наложение штрафа на родителей до 2-х базовых величин, повторно – до 5 базовых величин (ст. 17.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

За что несовершеннолетнего могут лишить свободы?

Лица, достигшие ко времени совершения преступления 14-летнего возраста, подлежат уголовной ответственности за убийство, умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, похищение человека, кражу в особо крупных размерах, грабеж, разбой, вымогательство и др.

Ставится ли подросток на учет в милицию за совершение правонарушений?

Подросток ставится на профилактический учет в инспекцию по делам несовершеннолетних (ИДН) минимум на 6 месяцев. При отсутствии положительной динамики в поведении несовершеннолетнего подросток остается на учете в ИДН.

 


                                                 

 

Адрес: 220125, Беларусь, г. Минск, ул. Гинтовта, 22
Телефон: +375 (17) 286 55 21 приемная
Электронная почта: sch202@minsk.edu.by
Регистрационное свидетельство № 1141001022 от 28 июля 2010

 

Учитель, образ его мыслей — вот что самое главное во всяком обучении и воспитании. (Дистервег А.)