Средняя школа №202 г.Минска впервые гостеприимно распахнула для учащихся в 1991 году. Приказ об открытии средней школы № 202 был издан, но к началу учебного года она оказалась недостроенной, и первые ученики отправились за знаниями в школу № 203. А чтобы строительные работы шли быстрее, и наш корабль смог отправиться в своё первое плавание, учителя и учащиеся решили помочь строителям. В 1-ую смену занимались уборкой строительного мусора, носили мебель, мыли окна и полы, а во 2-ую смену – учились. Благодаря общему энтузиазму, в ноябре торжественно переселились в родное здание.
Первым директором школы была Сачук Евгения Григорьевна. Она сразу же решила сделать нашу школу необычной. В 1993 году по её инициативе начался уникальный эксперимент по раздельному обучению девочек и мальчиков. В гимназических классах девочки дополнительно обучались музыке, языкам и рукоделию. Мальчики углубленно изучали точные науки, трудовое обучение, занимались физической культурой.
В 2000 году новый директор школы – Карпович Ирина Петровна. Она принесла с собой новые идеи, новые планы. Появились классы с углубленным изучением предметов физико-математического цикла, новые детские организации – отряды гайдов, пионеры.
С 2003 года по 2007 год директором школы была Филиппович Людмила Анатольевна – активный организатор школьных мероприятий, создатель клуба «Дебаты» и научного общества «Сова».
В 2008 году 202-я школа объединилась с вечерней школой № 24 под руководством Букатича Михаила Васильевича. Он сохранил лучшие традиции и создал дом, в котором уютно всем: учащимся, педагогам и родителям.
В 2011 году был открыт школьный этнографический музей «Кола часу». Под руководством заведующей музея Новоторцевой Ольги Ивановны стало традицией проведение круглых столов на морально-нравственную тематику. Под руководством Ольги Ивановны ребята являлись неоднократными победителями районных и городских конкурсов.
Михаил Васильевич создал все условия для творческого роста педагогов и учащихся: один педагог получил премию Мингорисполкома, 5 педагогов стали обладателями грантов Мингорисполкома за внедрение в образовательный процесс инновационных технологий.
С 1993 года в школе открыт музыкально-эстетический цикл. Главная его задача – дарить детям свет творчества. Под руководством талантливых педагогов все эти годы расцветали детские души, раскрывался их творческий потенциал и детский талант. 16 лет в школе существует хор «Весёлый ветер». Последние 9 лет – это хор мальчиков, лауреат многих хоровых конкурсов. Бессменным руководителем хора является Безручко Ирина Васильевна.
В школе созданы ансамбль эстрадной песни «Свет звезды», вокально-хореографическая студия «Maxi briz». Руководители – Кирильчик Наталья Макаровна, Кирильчик Максим Михайлович и Сакович Анна Алексеевна. Эти творческие коллективы приносят славу школе на многочисленных районных, городских, республиканских и международных конкурсах.
С успехом в школе работают ансамбли цимбалистов, гитаристов, баянистов и пианистов. Не случайно многие наши выпускники выбирают музыку своей профессией. Выпускник 2009 года Янченко Дмитрий окончил вокальное отделение музыкального училища имени Глинки, выпускница 2007 года Шпаковская Екатерина - белорусского государственного университета культуры и искусств.
В нашей школе трудится прекрасный коллектив педагогов, которые не своих сил сеют разумное, доброе, вечное. За свой профессионализм многие из них были удостоены почётных грамот комитета по образованию и управления образования Первомайского района. Это обладатель премии Мингорисполкома Кирильчик Наталия Макаровна, обладатели грантов Мингорисполкома – Дюбина Анита Геннадьевна, Гулякевич Нина Ивановна.
Сколько счастливых дорог открыла наша школа своим выпускникам. Многим она стала путеводной звездой. Назовём некоторых из тех, кто до сих пор приносит школе славу. Это Чижик Вероника, обладательница Гран-при на республиканской олимпиаде по биологии и 2-го места на всемирной олимпиаде по биологии в Канаде, Исаков Алексей, занявший 1-ое место на республиканской олимпиаде по биологии, Коняшкина Марина – известная актриса российского кино и театра «Табакерка». Шик Анастасия представляла в 2011 году вместе с Анастасией Винниковой Беларусь на конкурсе «Евровидение», Вербицкая Иоланта - в 2013 году.
С августа 2014 года наш школьный корабль заданным курсом, оберегая его от невзгод и проблем, создавая микроклимат взаимопонимания всех участников образовательного процесса, уверенно вела Павловец Виктория Викторовна.
С сентября 2019 года директор школы - Швед Татьяна Васильевна. Она принесла с собой задорный ветер перемен. С ее приходом в школе на высокий уровень поднялась воспитательная работа. Победы в различных конкурсах от районных до республиканских стали традиционными.
В октябре 2021 года на базе школы с целью обобщения и распространения эффективного педагогического опыта по работе с замещающими семьями открыт городской ресурсный центр "Моя7Я".