Размер шрифта

A- A+

Межбуквенное растояние

Цвет сайта

A A A A

Изоображения

Дополнительно

 Версия для слабовидящих
 Обычная версия
Настройки

 

РусскийБеларускi

 

Главная

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 

 

 

23.07.2021

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АДРЕСНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АДРЕСНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ

в  виде ежемесячного и (или) единовременного социального пособия

 

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 года № 41 «О государственной адресной социальной помощи» с целью государственной поддержки, гражданам (семьям), оказавшимся в трудной жизненной ситуации, имеющим среднедушевой доход по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, может быть предоставлена государственная адресная социальная помощь в виде ежемесячного социального пособия и (или) единовременного социального пособия (на приобретение продуктов питания, лекарственных средств, одежды, обуви, школьных принадлежностей и на другие нужды для обеспечения нормальной жизнедеятельности, а так же в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни.

Ежемесячное социальное пособие предоставляется семье  (гражданину) с учетом принимаемых семьей (гражданином) мер по улучшению своего материального положения для увеличения ее (его) объективно низких доходов до уровня бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (критерий нуждаемости) при условии реализации семьей (гражданином) права на получение алиментов на несовершеннолетних детей, пенсий (кроме случаев неполучения государственной пенсии при продолжении работы после приобретения права на пенсию по возрасту на общих основаниях в целях увеличения размера такой пенсии), пособий.

Единовременное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам), оказавшимся по объективным причинам в трудной жизненной ситуации, нарушающей нормальную жизнедеятельность, при условии, что их среднедушевой доход составляет не более 1,5 величины критерия нуждаемости (по состоянию на июль 2021 года 409,91 рублей). Наличие трудной жизненной ситуации, дающей право семье (гражданину) на предоставление единовременного социального пособия подтверждается документально.

Для рассмотрения вопроса предоставления государственной адресной социальной помощи, заявителям необходимо обращаться  в управление социальной защиты по месту регистрации и заполнить бланк заявления установленной формы, представив:

-паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя и членов его семьи (для несовершеннолетних детей в возрасте до 16 лет – при его наличии), справка об освобождении – для лиц, освобожденных из мест лишения свободы;
-свидетельство о рождении ребенка – для лиц, имеющих детей в возрасте до 18 лет (для иностранных граждан и лиц без гражданства, которым предоставлен статус беженца в Республике Беларусь, – при его наличии);
-свидетельство об установлении отцовства – для женщин, родивших детей вне брака, в случае, если отцовство установлено;
-свидетельство о заключении брака – для лиц, состоящих в браке (для иностранных граждан и лиц без гражданства, которым предоставлен статус беженца в Республике Беларусь, – при его наличии);
-копия решения суда о расторжении брака или свидетельство о расторжении брака – для лиц, расторгнувших брак;
-копия решения суда об усыновлении (удочерении) – для семей, усыновивших (удочеривших) детей;
-копия решения местного исполнительного и распорядительного органа об установлении опеки – для лиц, назначенных опекунами ребенка;
-удостоверение инвалида – для инвалидов;
-удостоверение ребенка-инвалида – для детей-инвалидов;
-свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя – для индивидуальных предпринимателей;
-трудовая книжка – для неработающих граждан

-сведения о полученных доходах каждого члена семьи за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения (для семей (граждан), в которых член семьи (гражданин) уволен с работы (службы) в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, сокращением численности или штата работников, – за 3 месяца, предшествующих месяцу обращения);
- договор о подготовке специалиста (рабочего, служащего) на платной основе – для студентов, получающих образование на платной основе с привлечением кредита на льготных условиях для оплаты первого высшего образования или за счет средств юридических лиц, а также физических лиц, ведущих с ними раздельное хозяйство;
-договор ренты и (или) пожизненного содержания с иждивением – для граждан, заключивших указанный договор.

-договор найма (поднайма) жилого помещения – для граждан сдававших по договору найма (поднайма) жилое помещение в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения.

- для обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни – выписка из медицинских документов ребёнка с рекомендациями врача-педиатра участкового (врача-педиатра, врача общей практики) по рациону питания ребёнка.

Консультации по  предоставлению государственной адресной социальной помощи осуществляются в управлении социальной защиты администрации Первомайского района  г.Минска по адресу: пер. К. Чорного, 5, каб. № 127, 121                       тел.:  3640272;  3077458.

Время приема граждан:

понедельник, среда –

с 8.00 до 13.00,

четверг -        

с 14.00 до 20.00.

Прием документов осуществляется в службе «одно окно» администрации Первомайского района г. Минска, каб.114 (для жителей Первомайского района                          г.Минска).

Время приема граждан:

понедельник - пятница –

с 8.00 до 20.00,

суббота -       

с 8.00 до 13.00.

 


                                                                               

 

Адрес: 220125, Беларусь, г. Минск, ул. Гинтовта, 22
Телефон: +375 (17) 357 55 21 приемная
Регистрационное свидетельство № 1141001022 от 28 июля 2010

 

Нельзя не удивляться стране, где бомбы умнее выпускников высшей школы. Бомбы хотя бы могут найти на карте Ирак. (Уитни Браун)