РусскийБеларускi

 

Главная

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 

 

 

Как научиться сдавать экзамены

I. При подготовке к экзаменам

  1. Не читайте подряд весь учебник. Повторяйте по вопросам. Прочитав вопрос, вспомните и обязательно кратко запишите все, что вы знаете по этому вопросу, а затем проверьте себя по учебнику. Особое внимание обратите на подзаголовки главы или параграфы учебника, на правила и выделенный текст. Проверьте правильность дат, основных фактов. Только после этого внимательно, медленно прочитайте учебник, выделяя главные мысли - опорные пункты ответа. Составьте и как можно лучше выучите план ответа.

    В конце каждого дня подготовки проверьте, как вы усвоили материал: вновь кратко запишите планы всех вопросов, которые были проработаны в этот день.

    Комментарии: Почему важно записывать планы, конспекты, а не просто вспоминать их? Дело в том, что при воспоминании, повторении «про себя» смешиваются узнавание и реальное знание, а узнавать легче, чем вспоминать. Возникают впечатления знания, а когда надо пересказать его другим, сказать вслух, оно куда-то улетучивается. Именно с этим часто бывают связаны случаи, когда кажется, что вы знаете, помните, а начинаете отвечать и ответ получается отрывочным, скомканным. Поэтому такими приемами лучше пользоваться и в течении года при подготовке уроков. Кстати, тогда и к экзаменам придется меньше готовиться. Когда вы пишите план ответа, вы становитесь в позицию человека, передающего свои знания другим, то есть делаете то же самое, что надо делать, отвечая в классе или на экзамене. Планы полезны и потому, что их легко использовать при кратком повторении и ответе на экзамене.
  2. Ответы на наиболее трудные вопросы (а еще лучше на все) полностью, развернуто рассказывайте маме, другу, любому, кто захочет слушать, причем старайтесь это делать так, как требуется на экзаменах. Очень хорошо записывать ответы на магнитофон, а потом послушать себя как бы со стороны. Если вы готовитесь к устному экзамену, то воспользуйтесь при этом зеркалом (желательно таким, чтобы видеть себя в полный рост) и следите за голосом, позой, жестами.

    Ответы на наиболее трудные вопросы (а еще лучше на все) полностью, развернуто рассказывайте маме, другу, любому, кто захочет слушать, причем старайтесь это делать так, как требуется на экзаменах. Очень хорошо записывать ответы на магнитофон, а потом послушать себя как бы со стороны. Если вы готовитесь к устному экзамену, то воспользуйтесь при этом зеркалом (желательно таким, чтобы видеть себя в полный рост) и следите за голосом, позой, жестами.
  3. Если при подготовке к экзаменам вам начинает казаться, что это выучить не возможно, и вы никогда не сможете запомнить всего, что требуется, подумайте о том, сколько по этому предмету вы уже знаете, дайте себе отчет в том, где вы находитесь и сколько вам еще предстоит пройти, чтобы освоить весь материал. Только делайте это как можно конкретнее. Не: «Ой, мамочки, я ничего не знаю» или «Я все равно ничего не успею, так не лучше ли расслабиться, и пусть все провалится в тартарары», а найдя легкие или сравнительно легкие для вас вопросы или темы и те на которые вы смотрите, как на китайскую грамоту. Проверьте, пользуясь схемой или планом ответа, правы ли вы, а затем сосредоточьтесь на том, что вам нужно выучить, как бы перекидываете мостик между знаемым и незнаемым.

    Главное: не старайтесь выучить учебник наизусть. Помните: ваша задача - не запомнить, а понять. Концентрируйте внимание на главных основных мыслях. Хорошо выучите план ответа на вопрос.
  4. Перестаньте думать «Я все равно провалюсь». Такие мысли не даром называют разрушающими. Они не только мешают вам готовиться, создавая постоянное напряжение и смятение в мыслях, занимая в них главное место, они к тому же, как не странно, не позволяет вам ничего не делать или делать все спустя рукава ( а зачем трудиться, если все равно ничего не выйдет!). Совет тот же сосредоточьтесь на конкретных задачах - продумайте программу подготовки на каждый день и четко следуйте ей, обязательно составляйте план ответа на каждый вопрос, причем каждый на отдельном листе, чтобы к концу дня вы видели как бы материальное выражение своего труда.
  5. Оставьте один день перед экзаменом на то, чтобы вновь повторить все планы ответов, а перед устным экзаменом пересказать их кому-нибудь или самому перед зеркалом так, как будто отвечаете комиссии на экзамене. Не повторяйте билеты по порядку, лучше напишите номера на листочках и тяните, как на экзаменах каждый раз, прежде чем рассказать билет, вспомните и запишите план ответа. Если это получилось легко, можете не рассказывать. Этот вопрос вы знаете хорошо. Рассказывайте толь то в чем вы чувствуете затруднение. При рассказе пользуйтесь записанным планом - на экзамене, как вы знаете, можно пользоваться записями, сделанными при подготовке к ответу. Следите за своей позой жестами, мимикой, голосом. Внимание: ваша речь, весь ваш вид должны выражать уверенность в себе и своих знаниях.

    Комментарии: Голос, жесты раскрывают другим состояние человека. (Например, основной контроль за эмоциональным состоянием космонавтов, находящихся на орбите, осуществляется именно по их голосу.) Но голос как и жесты, не только, «выдает» наше состояние, но и по принципу обратной связи способен влиять на него - успокаивать, придавать уверенность.
  6. Обязательно решайте задачи (по математике, физике), разбирайте предложения, слово (по русскому языку) - в общем, научитесь хорошо выполнять практическое задание. И не просто выполнять, но и рассказывать полностью, вслух, как вы его выполняли, ход своих действий и рассуждений.
  7. За несколько дней до экзамена обязательно «проиграйте» мысленно ситуацию экзамена, представьте себе во всех деталях обстановку, ситуацию, комиссию, свой ответ. Старайтесь это делать как можно конкретнее, подробнее. Но - внимание! - СКОНЦЕНТРИРУЙТЕСЬ НА ВЫБОРЕ ЛУЧШЕГО ОТВЕТА, ЛУЧШЕЙ ФОРМЫ ПОВЕДЕНИЯ, а на саморазрушающей мысли о провале, о собственных страхах постарайтесь не обращать внимание: не гоните их, но и не зацикливайтесь на них.

    Накануне экзамена, напротив, представьте себе ситуацию экзамена, ответа во всех красках: со всеми чувствами, переживаниями, «страшными мыслями». Вот вы вошли в класс или в аудиторию, тянете билет, садитесь готовиться, выходите отвечать, отвечаете. Итак, сначала вы представляете, как у вас дрожат руки или пересыхает в горле а в голове не осталось ни одной мысли, но вот вы тянете билет, садитесь на место или читаете задание на доске во время письменного экзамена, страх пропадает, вы сосредотачиваетесь и начинаете спокойно готовиться к ответу или выполняете задание. Подходите к экзаменационной комиссии и уверенно отвечаете на все вопросы. Еще раз: представляйте все как можно конкретнее, в деталях, со всеми чувствами, переживаниями, действиями, но так, как бы вы хотели чтобы все произошло, как должно происходить при успешной сдаче экзамена.

    Естественно, если у вас нет никакого страха перед экзаменами, то не надо его и представлять себе. Однако - внимание! - подумайте, не слишком ли вы спокойный, отсутствие некоторого «предстартового» волнения также часто мешает хорошим ответам.

    Если же вы очень боитесь, попробуйте прием, называемый «доведение до абсурда». Постарайтесь, как можно сильнее напугать себя. Представьте себе все самые страшные, немыслимые подробности и ужасающие последствия. Если вы занимаетесь вдвоем или в группе, попробуйте посильнее напугать друг друга. Такое предельное усиление страха обычно приводит человека к мысли о том, что бояться в сущности нечего и даже самые тяжелые последствия на самом деле не смертельны.

II. Во время экзамена

  1. Взяв билет, прочитав задание на доске, продумайте план ответа (ничего, если не можете вспомнить тот, который был написан раньше). Начинайте готовиться выполнять то задание, которое (пусть совсем немного) для вас легче. Если кажется, что вы совсем ничего не знаете и не помните - не пугайтесь. Внимание! - на экзамене у вас достаточно времени, чтобы выполнить задание, подготовиться к ответу. Вспомните, как вы готовили этот вопрос и отвечали на него дома. Разделите лист бумаги на две части. На левой напишите, например: «Что я знаю» (или просто поставьте + ), на правой - «Что мне неизвестно» (или -). Смелее пишите в левой части все, что вам приходит в голову по поводу ответа: правила, примеры, отдельные положения, доказательства теорем и т.п. Ничего, если все это будет беспорядочно. В правой части записывайте вопросы, «дыры», пункты, про которые, как вам кажется, вы ничего не можете сказать. Время от времени просматривайте правую часть и вычеркивайте все, что вспомнили.

    В конце подготовки обязательно составьте план ответа. Отведите для этого специальное время. Внимание! - лучше ответить не все, но то что вы знаете, изложите четко и логично, чем как бы сказать все, но делать это хаотично, начиная говорить об одном, потом, вдруг переходя к другому, внезапно возвращаться к тому, что забыли, и т. п.
  2. Подробно запишите решение задачи, грамматический разбор и т. п. Подумайте, какие вопросы вам могут задать.
  3. На устном экзамене постарайтесь закончить подготовку на 1 - 2 минуты раньше того, как вас вызовут отвечать. В эти 2 минуты восстановите в памяти то состояние, в котором вы отвечали на вопрос дома, и, не заглядывая в то, что написали, повторите план ответа и ход выполнения практического задания.
  4. Сформулируйте цель ответа. На оценку, которую вы рассчитываете (или боитесь) получить, а то, о чем вы должны рассказать. Например: «Я должен назвать различия между сложносочиненными и сложноподчиненными предложениями и привести примеры тех и других».
  5. Отвечая, обязательно пользуйтесь листком с планом и примерами, написанными при подготовке.
  6. Во время ответа примите позу уверенного в себе человека, сделайте соответствующего выражения лица, говорите четко, уверенным голосом.
  7. На письменных экзаменах обязательно оставьте достаточно времени для выполнения задания.

III. Что делать если вдруг ......

  1. ... на полуслове вы забыли, о чем надо говорить. Прежде всего, не теряйте головы, сохраняйте спокойствие (хотя бы внешнее) - такое может случиться с каждым! Повторите последнюю фразу, сначала так же, как раньше, а потом, если сможешь, другими словами. За это время вспомните план ответа: что вы уже рассказали? К чему эта фраза может относиться? В большинстве случаев это помогает. Если это так - смело продолжайте ответ. Если нет - посмотрите на то, что вы написали, готовясь к ответу, и начинайте отвечать следующий пункт плана (даже если вам только кажется, что этот пункт следующий). Потом в конце ответа всегда можно вернуться к тому, что вы пропустили.
  2. ....вас не слушают. Не воспринимайте это как личное оскорбление, не относите на свой счет. Продолжайте ответ так, как если бы вы этого не заметили.
  3. .... вы оговорились, и все стали смеяться. Не переживайте! Это может случиться с каждым. Оговариваются даже профессионалы - дикторы, журналисты, лекторы. Посмейтесь вместе со всеми - и все. Если же оговорку, кроме вас, вообще никто не заметил, продолжайте говорить дальше, как будто ничего не произошло.
  4. ....вам задают дополнительный вопрос. Не пугайтесь. Не торопитесь с ответом. Можете сказать, что вам надо немного подумать. Четко определите, к чему относится вопрос, какого ответа он требует. Прежде чем говорить, сформулируйте ответ в уме. Времени на это требуется совсем немного.
  5. ....вам поставили отметку ниже той, на которую вы рассчитывали. Не вступайте в спор, не доказывайте. Во время вступительных экзаменов воспользуйтесь правом на апелляцию.

Психологические советы по подготовке к экзаменам

Методы мышечного расслабления для снятия умственного напряжения.

Умственному напряжению всегда сопутствует мышечное. Для борьбы с состояниями эмоциональной напряженности и тревоги, а также для предупреждения их возникновения были придуманы методы мышечного расслабления-релаксации.

Метод 1. «Дыхание».
Сядьте удобно, положите руки на бедра. Представьте себе, что вы тяжело работали или устали во время учебного дня. Теперь вы закончили. Наберите воздух и на какое-то время задержите его. Нагнитесь немного вперед и выпустите из себя весь воздух одним большим выдохом: «Аххххх...» Все напряжение, вся усталость вытекает из вас. Снова сделайте вдох, повторите это упражнение несколько раз.

Метод 2. «Место для отступления».
Сядьте удобно. Расслабьтесь. Представьте себе какое-нибудь место, где вы чувствуете себя хорошо и в безопасности, например комнату, пейзаж - место, где вы можете ощутить покой и уверенности в себе. Вы можете в любое время прийти туда и уйти. Рассмотрите внимательно краски и снова и снова соединяйте свои ощущения в гармонии. Послушайте звуки - щебетание птиц, тиканье часов, почувствуйте запахи - травы, цветов,- ощутите поверхности -коры деревьев, стены. Соедините свои ощущения. Создайте себе место для отступления, которое вы можете всегда посетить, когда вам нужно почувствовать себя в безопасности.

Со временем вы можете изменять предложенные картины на ваше усмотрение. Может быть, вы сидите не на скале, а под зонтиком в шезлонге. Важно, чтобы ваша картина была как можно более конкретной и плавной, чтобы можно было совмещать как можно больше чувственных восприятий -зрение, слух, вкус, обоняние, осязание.

Метод 3. «Растопить узоры на стекле».
Глубоко вдохните, не поднимая плеч. Направьте воздух в живот. При выдохе губы слегка приоткрыты. Выше дыхание струится, как будто вы собираетесь растопить узоры на стекле или губами рассеять семена растений. Вы чувствуете, как ваше теплое дыхание струится через губы. Повторите упражнение несколько раз.


 


                                                 

 

Адрес: 220125, Беларусь, г. Минск, ул. Гинтовта, 22
Телефон: +375 (17) 286 55 21 приемная
Электронная почта: sch202@minsk.edu.by
Регистрационное свидетельство № 1141001022 от 28 июля 2010

 

Школа-это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения, надо крепко держать ее в руках, если не хочешь выпустить из рук будущее.(А. Барбюс)