Памер шрыфту

A- A+

Iнтэрвал памiж лiтарамі

Каляровая схема

A A A A

Дадаткова

 Версія для людзей са слабым зрокам
 Звычайная версія
Настройкі

 

 

 

статыстыка наведванняў

Яндекс.Метрика

 

 

 




конкурсы Первомайского района:

Поздравляем победителей районной выставки фотоколлажей «МОЙ ДОМ, МОЙ ГОРОД, МОЯ СУДЬБА»

 

  



50 лет

Первомайскому району

25 июня 2019 года

 

История Первомайского района началась 25 июня 1969 года, когда Постановлением Президиума ВС БССР было решено выделить территорию из Советского, Заводского и Ленинского района города Минска для организации Первомайского района. 

Сегодня площадь Первомайского района составляет 3,3 тыс.га. Здесь проживает 213 тыс. населения. Границами района являются улицы Логойский тракт, Я.Коласа, Сурганова, пр.Независимости , ул.Платонова, Козлова, Слепянская водная система, ул.Филимонова, ул. Ф.Скорины, железная дорога на Москву, автодорога Колодищи - Заславль, ул.Гинтовта, Минская кольцевая дорога до Логойского тракта. 

До 1812 года территория, которую сегодня занимает Первомайский район, находилась во владении знаменитого белорусского дворянского рода Радзивилов. В Отечественной войне 1812 года магнат Доминик Радзивил, которого не устраивала политика России в отношении белорусских и литовских земель, принимал участие в боевых действиях на стороне французов. Радзивилы надеялись восстановить независимость Великого княжества Литовского, в котором были самым могущественным родом. Но Наполеон потерпел поражение, и эти земли были конфискованы и переданы другому дворянскому роду - Ваньковичей, из которого происходит знаменитый художник Валентий Ванькович. 

Дорога, ведущая на восток от центра Минска, когда-то называлась Староборисовским трактом, теперь это пр.Независимости. Тракт брал начало от поймы реки Свислочь и заканчивался в районе Комаровской слободки. Так было до середины тридцатых годов ХХ столетия. Позже границы города расширились до трамвайного кольца с конечной станцией "Выставка". 

На окраине восточных границ Минска шумел вековой бор. Горожане приезжали сюда насладиться тишиной, за грибами, ягодами, а главное - посетить выставку, как тогда называли, "промышленных достижений". Она находилась на площади им. М.И.Калинина.

До войны благоустройство восточной части Минска шло полным ходом. В 1932 году был основан Ботанический сад. А в 1967 он получил статус научно-исследовательского института. По площади (более 150-ти гектаров) и по составу коллекций (около 9000 наименований растений) сад относится к числу крупнейших ботанических садов Европы. Ежегодно сюда приходит около полумиллиона посетителей. Сейчас Ботанический сад выглядит точно также, каким он и был разбит первоначально. Во время Великой Отечественной войны бомбежки обошли его стороной. Однако фашисты, разместившие здесь казармы и конюшни, вывезли в Германию уникальный гербарий. После окончания войны ученые не досчитались и многих ценных экземпляров растений. 

Первомайский район - район со своим архитектурным лицом. И примеров тому много. В форме корабля выстроен один из корпусов Белорусского национального технического университета. Украшением района и города являются мозаичные панно на стенах многоэтажных жилых домов вдоль пр.Независимости в микрорайоне "Восток". 

На территории района расположена архитектурная жемчужина - Национальная библиотека Беларуси - интеллектуальное хранилище, символ духовного богатства белорусского народа. 

 

Микрорайон «Уручье»

Застройка началась в 1977 году. Решением Минского областного Совета народных депутатов поселок «Уручье» Зеленолугского Совета вошел в черту города. В 1978 году микрорайон был расширен за счет деревень Михайлово, Медвежино и др. С 1620 по 1669 гг. владелец земель, где сейчас находится микрорайон «Уручье» - князь Богуслав Радзивил, сын Януша.

С 1669 по 1744 г. - дочь Богуслава Людовика Каролина. 

С 1744 по 1762 г. - две дочери княжны Каролины. 

С 1762 по 1790 - князь Михаил Казимир Рыбонька. 

С 1790 по 1812 - король Станислав, Пане Коханку. 

С 1812 - князь Доминик Радзивил и его жена Теофилия Маевская.

В последующем был передан роду Ваньковичей. 

Сегодня это один из самых крупных и благоустроенных районов Минска. В становление и развитие Первомайского района внесли заметный вклад такие руководители как П.В.Зыль, В.В.Абрамчик, П.П.Селицкий, П.В.Линевич, Е.Ф.Сидорук, В.М.Белохвостов.

Цифры и инфраструктура

Основными магистралями района являются улицы Я. Коласа, Калиновского, Волгоградская, Логойский тракт, проспект Независимости. Общая площадь - 26,4 кв.км., население - около 220 тысяч человек.

Первомайский район можно с полным правом назвать "научным районом" - здесь находятся 4 из 7 национальных академий: Национальная академия наук Беларуси, Белорусская медицинская академия последипломного образования, Белорусская государственная академия искусств, Военная академия Республики Беларусь.

На территории района работает более 300 предприятий, самые известные из них - ОАО «БелОМО им. С.И.Вавилова", ОАО «Белэнергоремналадка», УП "Мингаз", ОАО «Минский завод «Термопласт», ЗАО "Минский завод безалкогольных напитков" и СООО "Мобильные ТелеСистемы".

Район также предлагает широкий спектр вариантов получения образования - здесь функционируют Белорусская академия искусств, Белорусский государственный аграрный технический университет, Военная академия Республики Беларусь, Институт управления и предпринимательства, более двадцати средних школ и гимназий.

Богат Первомайский район и на спортивные сооружения - здесь, среди прочих, можно выделить Республиканские центры по легкой атлетике, гандболу, спортивно-оздоровительный комплекс «Олимпийский», многочисленные училища олимпийского резерва, городской центр олимпийского резерва по водным видам спорта, дворец борьбы имени Александра Медведя и центр фристайла.

В районе также развита сеть амбулаторно-поликлинических учреждений - здесь находятся четыре взрослых и две детских поликлиники, 1-ая городская клиническая больница, онкологический диспансер, более десяти диагностических центров

Интересные места

Здесь расположена высшая государственная научная организация - Национальная академия наук Беларуси.

Академия наук была образована в 1929 году на базе Института белорусской культуры. На день открытия штат академии составлял только 128 человек, из них 87 научных сотрудников, однако с самого начала она стала ведущим научным центром, влияющим на экономическое, технологическое, социальное и культурное развитие Беларуси.

К началу 1941 года в Академии наук работали около 750 человек. В её структуре было 12 научно-исследовательских учреждений, из них 9 институтов. После освобождения Минска в июле 1944 года 8 академических институтов возобновили свою деятельность, а в 1951 году в Академии наук насчитывалось уже 29 научно-исследовательских учреждений, из них 16 институтов. Общая численность сотрудников достигла 1234 человек, в их число входили 33 академика, 27 членов-корреспондентов, 55 профессоров и докторов наук, 165 кандидатов наук. Профиль дальнейших научно-исследовательских работ Академии наук складывался под влиянием изменений в структуре народного хозяйства республики, потребностей развития науки, сложившихся традиций и имеющегося научного потенциала.

До октября 2004 года руководители академии назывались Президентами, затем эта должность была переименована в «председатель Президиума». Руководитель академии по должности входит в Правительство Беларуси на правах министра науки.

На данный момент основными направлениями деятельности Национальной академии наук Беларуси являются исследования и разработки, подготовка научных кадров и международное сотрудничество.

Киностудия «Беларусьфильм» была основана в 1924 году, а премьера первого белорусского фильма состоялась двумя годами позже. Это была кинолента "Лесная быль" - черно-белое немое кино, состоящее из 8 частей.

В советское время, кроме экранизаций произведений белорусских писателей, на студии было создано много детских фильмов и фильмов о войне (благодаря чему студию в шутку прозвали «Партизанфильм»). Кроме того, за без малого 85 лет здесь выпущены тысячи документальных, научно-популярных и учебных фильмов, а начиная с 1972 года — ещё и более 125 различных по технике анимационных лент.

"Беларусьфильм" часто запускает проекты в сотрудничестве с российскими режиссерами. В свое время в студии работали такие известные люди мира кино, как Никита Михалков, Дмитрий Астрахан, отец и сын Тодоровские и др.

В настоящее время киностудия «Беларусьфильм» является одной из ведущих студий в Восточной Европе с законченным циклом производства. Комплекс киностудии «Беларусьфильм» располагается в живописной части города Минска у его главной магистрали – проспекта Независимости.
На площади 12 гектаров расположен комплекс цехов и служб, оснащенных современным оборудованием, это позволяет вести кинопроизводство на высоком техническом и профессиональном уровнях. В трех съемочных павильонах площадью 2 000 кв.м. строятся декорации для игровых фильмов всех жанров.

В 2014 году белорусскому кино исполнилось 90 лет, в связи с чем киностудия выпустила юбилейную DVD-коллекцию под названием «Золотая дюжина Беларусьфильма», куда в числе прочих вошли любимые белорусами картины "Приключения Буратино", "Белые росы" и "Дикая охота короля Стаха".

Национальную библиотеку Беларуси "строила" вся страна. Государство завело специальный счет в банке, на который граждане Беларуси могли жертвовать деньги на постройку будущего символа страны. Строить начинали в 2002 году, 16 июня 2006 года состоялось официальное открытие с перерезанием красной ленточки президентом республики, получившим за это читательский билет №1.

Высота здания - 73,6 метров, вес - 115 000 тонн (без учета книг), общая площадь здания — 113,7 тыс. кв.м, библиотечный фонд содержит около 10 миллионов единиц хранения на различных носителях.

Необычной является подсветка здания, представляющая собой гигантский многоцветный экран на основе светодиодных кластеров, который включается ежедневно с заходом солнца и работает до полуночи. Рисунок и узоры на нём постоянно меняются.

В здании 23 этажа, последние два занимает художественная галерея, кафе и обзорная площадка, откуда открываются весьма симпатичные виды на город.

Библиотека не раз попадала в топ как самых красивых, там и самых уродливых зданий мира. О вкусах, как говорится, не спорят, однако в любом случае это здание еще долго будет оставаться одним из главных символов Минска и Беларуси.

Всехсвятская церковь

Перейдем от дел каменных к делам духовным. На территории Первомайского района расположен памятник архитектуры республиканского значения -Всехсвятская церковь.

Первый камень в основание храма-памятника в 1991 году заложил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В 1996 году при участии Президента Беларуси Александра Лукашенко и Митрополита Минского Филарета здесь была заложена капсула с памятной грамотой с воззванием к потомкам. В 2005 году был утверждён проект «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память безвинно убиенных во Отечестве нашем».Строительство храма началось в 2006 году, осенью того же года состоялось освящение колоколов. 

Юридический адрес месторасположения храма – улица Всехсвятская, примечательно, что до постройки храма она была безымянной. В крипте храма находится более пятисот ниш, в каждой из которых расположена хрустальная ёмкость. В этих ёмкостях планируется собрать землю с полей всех крупных исторических сражений, где во имя мира проливалась кровь белорусов.

Церковь выглядит очень величественно и навевает мысли о высоком. Лучшее время для прогулок возле этого памятника архитектуры - при восходе или закате солнца, когда его лучи красиво озаряют золотые купола церкви.

Музей под открытым небом

Снова возвращаемся к искусству, на этот раз к "искусству камней". Уникальный для Беларуси Музей валунов был создан в 1985 году, а через четыре года ему был присвоен статус памятника природы.

Музей примечателен тем, что представляет собой карту Беларуси, где 1 метр равен реальным 2 километрам, а 1 метр в высоту равен реальным 100 метрам. Граница страны выполнена в виде низких подстриженных кустиков. Реки показаны тропинками усыпанными мелкими камешками. Весь ландшафт точная уменьшенная копия ландшафта Республики Беларусь. На территории музея около 2,5 тысяч камней и валунов. Особенно интересно, что те валуны, которые используются для обозначения какой-то возвышенности, были привезены именно с той местности. На территории Европы подобный музей есть ещё только в Литве, при этом он в несколько раз меньше минского.

В начале 1990-х годов белорусские ученые намеревались также создать здесь "каменный зоопарк", воплотив в бетоне и пластике образы животных ледникового периода, некогда обитавших на этой территории. Среди каменных глыб должны были появиться мамонт, большерогий олень, шерстистый носорог, пещерный медведь, тур, овцебык, саблезубый тигр. Но из-за финансовых трудностей данному проекту не суждено было сбыться.

В ближайшее время планируется приступить к реконструкции территории музея с созданием объектов питания, мини-железной дороги в парковой зоне, павильона сувенирной продукции, гостиничного комплекса и ресторана.

 

 


                                                             

 

Адрас: 220125, Беларусь, г. Мінск, вул. Гінтаўта, 22
Тэлефон: +375 (17) 357 55 21 прыёмная
Электронная пошта: sch202@minsk.edu.by
Рэгістрацыйнае пасведчанне № 1141001022 ад 28 ліпеня 2010

 

Ничто так прочно не запоминают ученики, как ошибки своих учителей. (Антон Лигов)